für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.
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Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem
Online Vortrag
Inhalt
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Nicole Erfurth (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
13.05.2025
Termin
19.05.2025 17:30 - 19:00 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood
Präsenzveranstaltung im Zeughaus Elterncafe
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
14.05.2025
Termin und Ort
20.05.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Referentin Ingrid Meußel
maximal Teilnehmende 15
Sie haben schon Geflügel geschlachtet und möchten sehen, wie Sie noch anders vorgehen können oder Sie wollen sehen, wie das Schlachten von Geflügel abläuft?
In diesem Kurs erfahren Sie, mit welchen Hilfsmitteln und Geräten wir beim Schlachten arbeiten und worauf wir vor, während und nach der Schlachtung besonderes Augenmerk legen.
In der Theorie beschäftigen wir uns unter anderem mit den hygienischen Voraussetzungen für eine Schlachtung, die notwendigen Vorbereitungen, die Sie vor einer Schlachtung treffen müssen und erklären den Schlachtvorgang. Im praktischen Teil dürfen Sie uns bei einer Hühnerschlachtung über die Schulter schauen. Abschließend wird das Zerlegen und marktgerechte Präsentieren von Geflügel gezeigt.
Bitte beachten Sie: Dieser Kurs beinhaltet nicht den Sachkundenachweis im Betäuben und Töten von Geflügel.
Anmeldeschluss: Donnerstag 8. Mai 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nachhaltig ernährt von Anfang an
Präsenzvortrag
Inhalt
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
15.05.2025
Termin und Ort
21.05.2025 10:00 - 11:30 Uhr
Kita Aktionsprogramm "ALLES IN ORDNUNG"
Ziel
Die Fortbildung bereitet pädagogische Fachkräfte und hauswirtschaftliche Fachkräfte darauf vor, das Kita-Aktionsprogramm ALLES IN ORDNUNG in der eigenen Kita umzusetzen. Sie erhalten auch die Materialbox, die Maskottchen Wusel und Flitzi und den ALLES-IN-ORDNUNG-Ordner mit fachlich fundierten Hintergrundinformationen sowie ausgearbeiteten Modulen.
Inhalt
Vermittlung von Wissen zu hauswirtschaftlichen Themen Hygiene, Tischkultur, Materialkunde, Reinigung, Wäschepflege, Nachhaltigkeit und Pflanzen
Vorstellen des Kita-Aktionsprogrammes
Aufzeigen verschiedener Einsatzmöglichkeiten dieses Programmes
Beschreibung
Das modular aufgebaute Aktionsprogramm richtet sich an Kindertageseinrichtungen mit Kindern ab drei Jahren bis zur Einschulung. Es vermittelt und fördert Kompetenzen in den Bereichen Hygiene, Tischkultur, Materialkunde, Reinigung, Wäschepflege, Nachhaltigkeit und Pflanzen. Jedes Modul besteht aus jeweils fünf Bausteinen, die mit hauswirtschaftlichen Hintergrundinformationen versehen sind. Die beiden Maskottchen "Flitzi" und "Wusel" und das ALLES-IN-ORDNUNG-Lied begleiten die Kinder durch die Module. Sie erhalten fachliche Informationen zu hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen und erarbeiten sich in Workshops die Umsetzung des Programms.
Teilnehmerkreis
Kita-Personal
Der Einrichtung entstehen Kosten für die Fortbildung inkl. Materialbox.
Bitte beachten Sie Details bzgl. Kosten in den Zusatzinformationen.
Anzahl Teilnehmer maximal
50
Kosten
50,00 EUR
Referenten
Eva-Maria Brügel
Corina Klein (AELF Karlstadt)
Michaela Mantel (AELF Schweinfurt)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg
Veranstaltungsort
AELF Kitzingen-Würzburg
Mainbernheimer Straße 103
97318 Kitzingen
Anmeldeschluss
15.05.2025
Termin und Ort
22.05.2025 09:00 - 13:00 Uhr
Freitag, 23. Mai 2025, ist es wieder so weit – der Praxistag der Initiative „Grundwasserschutz durch Öko-Landbau“ findet statt!
In diesem Jahr laden wir Sie herzlich auf den Bioland-Betrieb Endres in Bütthard/Gützingen (Landkreis Würzburg) ein.
Der Betrieb bewirtschaftet 270 Hektar mit Marktfruchtanbau und Saatgutvermehrung für Getreide und Körnerleguminosen.
Auch Sonnenblumen und Zuckerrüben gehören zur Fruchtfolge.
Nach der Betriebsführung hält Sarah Prause (Bio-Bauern Vermarktungsgesellschaft) einen Vortrag
zum Thema „Vermarktungsmöglichkeiten für (alternative) Druschfrüchte“.
Die Kreisverbände Haßberge und Schweinfurt des Bayerischen Bauernverbandes laden die Bevölkerung recht herzlich zum
"Bauern- und Familientag" am Sonntag 25. Mai 2025 ab 10:00 Uhr in die Maintalhalle nach Untertheres ein.
Programm:
10:00 Uhr Begrüßung
10:30 Uhr Festrede von BBV Präsident Günther Felßner
an 14:00 Uhr Familienprogramm mit zahlreichen Attraktionen für die ganze Familie
Lasst euch überraschen.
Für Verpflegung ist gesorgt.
Kaffee und Kuchen von den Landfrauen