für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.
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„Probiert doch mal!“
Koch- und Genussworkshops für die Außer-Haus-Verpflegung in den Unterfränkischen Öko-Modellregionen
Mit der Freude am Genuss, der Lust am Entdecken und der Begeisterung für nachhaltige regionale Lebensmittel sind Mitarbeitende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung herzlich eingeladen, an den Koch- und Genussworkshops der unterfränkischen Öko-Modellregionen teilzunehmen. Übers Jahr verteilt haben Interessierte die Möglichkeit an vier Veranstaltungen neue Rezepte auszuprobieren, wertvolle Tipps von erfahrenen Köchinnen und Köchen zu erhalten und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.
Teil I: „Probiert doch mal!“ - Genuss im Oberen Werntal
Termin:
Montag, 12. Mai 2025
14 – 17.30 Uhr
Ort:
Weltkind Bistro
Julius-Echter-Straße 11
97440 Werneck
Zielgruppe: Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus Gastronomie und
Gemeinschaftsverpflegung
Bei der Auftaktveranstaltung der Reihe „Probiert doch mal!“ wird der Fokus der Rezepte auf Hülsenfrüchten liegen. Die Zutaten werden hierfür zum Großteil aus regionalem Bio-Anbau stammen. Die erfahrene Köchin Eva Siegfried von Bioland führt durch drei verschiedene Gänge, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Anwendung finden können. Rezepturen werden besprochen und Preisvorurteile gegenüber Bio-Gerichten ausgeräumt. Neben einem Naturland-Landwirt berichteten eine Einrichtungs-Köchin sowie unser Gastgeber, das Weltkind Bistro, über eigene Erfahrungen und Philosophie.
Programm
14.00 Uhr
Begrüßung
Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal), Tom Schroer (Weltkind), Eva Siegfried (Bioland)
14.30 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde I
Eva Siegfried (Bioland)
Bericht Bio-Landwirtschaft
Udo Rumpel (Naturland-Landwirt Werneck)
15.15 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde II
Eva Siegfried (Bioland)
Bericht Einsatz bio-regionaler Lebensmittel
Köchin einer Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung
16.00 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde III
Eva Siegfried (Bioland)
Inspirationen aus dem Weltkind Bistro
Tom Schroer und Mitarbeitende (Weltkind)
Grundlagen für den Bio-Einstieg & Bio-Bezugsquellen
Eva Siegfried (Bioland) & Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal)
17.00 Uhr
Offener Austausch und Netzwerken
~ 17.30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Anmeldung (Anmeldeschluss: 8. Mai 2025): Hier geht’s zur Anmeldung
Kontakt: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org
Weitere Infos: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal
Kosten: Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Lebensmittel wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro pro Person eingesammelt.
Der Zuckerrübenanbau steht gegenwärtig vor vielen Herausforderungen.
Im Pflanzenschutz, beim Bodenschutz oder durch die neuen Krankheiten SBR und Stolbur stellen sich viele Fragen.
Beim Feldtag wollen wir dazu Lösungsansätze aufzeigen und den Rübenanbau zukunftsfähig machen.
Neben interessanten Vorträgen und Vorführungen bietet er außerdem die Möglichkeit zu Diskussionen und Austausch mit Kollegen, Firmen und Fachbehörden.
Ohne Eiweiß läuft nichts in unserem Körper. Proteine bilden die Grundstruktur der Muskeln und Knochen und sorgen für einen funktionierenden Stoffwechsel. Hochwertiges, pflanzliches Eiweiß aus Hülsenfrüchten, Nüssen, Getreide und Pseudogetreide wie Quinoa oder auch Buchweizen, wird immer beliebter. In diesem Kochkurs erfahren Sie, wie man Hülsenfrüchte mit Getreide und Co. kombiniert und entdecken die Küche der grünen Eiweiße.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, oder unter www.bildung-beratung-bayern.de
Teilnehmergebühr: 20.-- zuzügl. Materialkosten