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Babybrei trifft Fingerfood
Teilnahme mit Kind 0-3 Jahre, Trends Baby LED-Weaning
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zu aktuellen Trends (z. B. Baby-led weaning) sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Eva Neu
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
18.11.2024
Termin und Ort
25.11.2024 09:30 - 11:00 Uhr
Von der Milch zum Brei
Vortrag
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
VHS Gerolzhofen
Pestalozzistraße 8
97447 Gerolzhofen
Anmeldeschluss
18.11.2024
Termin und Ort
25.11.2024 10:00 - 11:30 Uhr
Herzliche Einladung zum neuen Arbeitskreis für alle Anbieterinnen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof. Unter dem Motto „Trends und aktuelle Themen im Tourismus“ möchten wir Ihnen inspirierende Einblicke in neue Entwicklungen im ländlichen Tourismus bieten.
Freuen Sie sich auf spannende Informationen zum Thema „Von Digitalisierung bis Camping auf dem Hof: Aktuelle Trends im Bauernhof-Tourismus“, die Besichtigung der neuen Ferienwohnungen von Familie Heller und anregende Gespräche bei Kaffee und Kuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich mit anderen Betrieben zu vernetzen und neue Ideen für den eigenen Betrieb zu entwickeln.
Auch die Kolleginnen und Kollegen der Tourist-Information Schweinfurt 360° und des Haßberge Tourismus e.V. im Naturpark Haßberge werden vor Ort sein und freuen sich auf den gemeinsamen Austausch.
Ort: Lindleshof Familie Heller, 97633 Sulzfeld
Bitte melden Sie sich bis spätestens Donnerstag, 21.11.2024 per
E-Mail an katharina.weiss@aelf-sw.bayern.de oder telefonisch unter 09721/8087-1214 an.
Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 31,00€ zzgl. ges. MwSt.
in Zusammenarbeit mit der Tierärzte Team Tiefenbach GmbH
Das Programm finden Sie demnächst hier.
Anmeldeschluss ist 14.11.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema: Starkregen/Hochwasser-Vorsorge, bezahlbare Lösungen für Kommunen, Bürger und Landwirte
Matthias Rühl, Stadtplaner und Peter Laumer, Hochwasserinitiative Schwarzach sprechen zum Thema: Klimaresiliente Städte brauchen eine klimaresiliente Landschaft.
Anton Lesch, Wasserberater am AELF Kitzingen-Würzburg spricht über: Angepasste Landbewirtschaftung als Maßnahme gegen Hochwasser und Dürren
2-tägiger Kurs: 27.11.-28.11.2024
Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana
Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.
Anmeldeschluss ist 15.11.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Am Familientisch - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln - Winter
Praxisveranstaltung - ohne Kind
Inhalt
Diese Praxisveranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Zusatzinformationen
Schwerpunkt Frühling/Sommer/Herbst/Winter
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Heike Lahne
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
20.11.2024
Termin und Ort
27.11.2024 09:30 - 12:00 Uhr
Von der Milch zum Brei
Online
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Melanie Weber (Diätassistenin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
20.11.2024
Termin und Ort
27.11.2024 17:00 - 18:30 Uhr
Fachlicher Mittwoch - Fachrecht im Blick – worauf muss ich bei Düngung und Pflanzenschutz achten?
Veranstalter: AELF Schweinfurt, AELF Bad Neustadt a. d. Saale
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Das diesjährige Hofübergabeseminar findet am Donnerstag, 28. November 2024 von 9:00-16:30 Uhr im Hotel Restaurant Goger in Augsfeld statt.
Anmeldeformulare erhalten Sie in der BBV-Geschäftsstelle.
Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung - was Sie tun können, um richtig vorzusorgen
Ob bei Krankheit oder im Alter - gut versorgt möchte jeder sein. Doch damit das auch gewährleistet ist, sollte man bereits in gesunden Tagen Vorsorge treffen und sich frühzeitig mit seinen Wünschen und Bedürfnissen im Ernstfall auseinandersetzen. Mit Hilfe von Verfügungen und Vollmachten können medizinische, betreuende und finanzielle Regelungen im eigenen Sinne festgehalten werden Sie erfahren bei diesem Vortrag was im Bereich Vorsorge zu beachten ist und erhalten wichtige Informationen zu Betreuungsverfügung - Vorsorgevollmacht – Patientenverfügung
Anmeldung über die BBV Geschäftsstelle Tel. 09721 78700.
Fleischerzeugerringe Ober-, Mittel- und Unterfranken und Ringgemeinschaft Bayern e.V. mit fachlicher Unterstützung überregionales Sachgebiet zur Nutztierhaltung, AELF Kitzingen-Würzburg.
Anmeldung bis zum 26.11.2024 unter www.weiterbildung.bayern.de erforderlich
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 15.11.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Einladung zur Herbsttagung Initiative Grundwasserschutz durch Ökolandbau
Bodenschutz im (Öko-) Landbau – Anpassungen im Zuge des Klimawandels
Die Klimakrise bringt enorme Herausforderungen für die Landwirtschaft mit sich, insbesondere im Hinblick auf den Schutz und die Erhaltung unserer Böden. Gemeinsam mit Experten möchten wir verschiedene Ansätze und Strategien beleuchten, wie die Fruchtbarkeit und die Widerstandsfähigkeit unserer Böden im Zuge des Klimawandels gesichert werden können.
Prof. Dr. Martin Wiesmeier (LFL) gibt einen Einblick in die aktuelle Forschung und erläutert, wie die Landwirtschaft auf veränderte Bedingungen reagieren kann, um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Dr. Jens Habenstein (RUF) thematisiert die Herausforderungen im Hinblick auf den Landschaftswasserhaushalt und stellt Lösungsansätze für eine nachhaltige Bewirtschaftung vor. Dr. Maike Krauss (FiBL Schweiz) präsentiert praktische Ansätze und Erfahrungen zur reduzierten Bodenbearbeitung im ökologischen Landbau. Abschließend stellt Florian Ebertseder (LFL) effektive Erosionsschutzmaßnahmen im Ackerbau vor und zeigt auf, wie eine Bodenerosion verringert werden kann und die Bodenqualität erhalten bleibt. Bei einem Imbiss besteht die Möglichkeit zum Austausch.
Die Teilnahme an der Veranstaltung inklusive eines Imbiss ist kostenlos
Anmeldeschluss ist der 22. November 2024.
Veranstaltungsort: Amt für Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt,
Ignaz-Schön-Straße 30, 97421 Schweinfurt
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
Anmeldung unter https://akademie.fibl.org/event/315
Einladung zur Herbsttagung Initiative Grundwasserschutz durch Ökolandbau
Bodenschutz im (Öko-) Landbau – Anpassungen im Zuge des Klimawandels
Die Klimakrise bringt enorme Herausforderungen für die Landwirtschaft mit sich, insbesondere im Hinblick auf den Schutz und die Erhaltung unserer Böden. Gemeinsam mit Experten möchten wir verschiedene Ansätze und Strategien beleuchten, wie die Fruchtbarkeit und die Widerstandsfähigkeit unserer Böden im Zuge des Klimawandels gesichert werden können.
Prof. Dr. Martin Wiesmeier (LFL) gibt einen Einblick in die aktuelle Forschung und erläutert, wie die Landwirtschaft auf veränderte Bedingungen reagieren kann, um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Dr. Jens Habenstein (RUF) thematisiert die Herausforderungen im Hinblick auf den Landschaftswasserhaushalt und stellt Lösungsansätze für eine nachhaltige Bewirtschaftung vor. Dr. Maike Krauss (FiBL Schweiz) präsentiert praktische Ansätze und Erfahrungen zur reduzierten Bodenbearbeitung im ökologischen Landbau. Abschließend stellt Florian Ebertseder (LFL) effektive Erosionsschutzmaßnahmen im Ackerbau vor und zeigt auf, wie eine Bodenerosion verringert werden kann und die Bodenqualität erhalten bleibt. Bei einem Imbiss besteht die Möglichkeit zum Austausch.
Die Teilnahme an der Veranstaltung inklusive eines Imbiss ist kostenlos
Anmeldeschluss ist der 22. November 2024.
Veranstaltungsort: Amt für Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt,
Ignaz-Schön-Straße 30, 97421 Schweinfurt
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
Anmeldung unter https://akademie.fibl.org/event/315