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Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“–Veranstaltungen an. Es werden bei den Informationsveranstaltungen neben den gewohnten Inhalten wie DÜV und Pflanzenschutz im Marktfruchtbau auch aktuelle Themen wie z.B. der GAP 2023 und den sogenannten Konditionalitäten GLÖZ vorgestellt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
4-tägige Multiplikator/-innenschulung der Umweltpädagogik
Im Oberen Werntal trifft die landwirtschaftliche Vielfalt auf soziale Vielfalt: Jeder in der Region kann ein Vorbild sein und zu einem Umdenken anregen. Machen Sie mit als Multiplikator/-in!
Die Bildungsangebote des Projektes „Bio – Logisch im Oberen Werntal“ bieten eine Bewusstseinsbildung, die Kinder und Jugendliche in der Öko-Modellregion Oberes Werntal mitnimmt.
Ziel der Fortbildung ist es, dass Sie als Multiplikator/-in die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und regionale Wertschöpfungsketten alters- und zielgruppengerecht im Oberen Werntal vermitteln können. An vier Tagen (zwei Abende und zwei ganze Tage) setzen Sie sich mit den Grundlagen der Bio-Produktion auseinander und lernen die Möglichkeiten kennen, die Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung mit Kindern und Jugendlichen spielerisch zu erarbeiten.
Sie erleben die acht verschiedenen pädagogischen Bildungsangebote, die eigenes für Kinder und Jugendliche im Oberen Werntal entwickelt wurden. Zuvor erhalten Sie eine Einführung in die Thematik sowie in die Auswahl und Umsetzung pädagogischer Erkenntnisse und Methoden. Die Methoden und Elemente der nachhaltigen Bildung sind vielseitig und vielschichtig wie die Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Erleben Sie es selbst, gestalten Sie aktiv mit und nehmen Sie diesen Ideenpool aktiv mit in den eigenen beruflichen Alltag.
Zielgruppe der Fortbildung:
Pädagogisches Personal, Personen der Kinder- und Jugendarbeit und alle, die zukünftig im Oberen Werntal die spezifischen Bildungsangebote anbieten wollen.
Diese acht verschiedenen Bildungsangebote sind Teil der Fortbildung:
Von der Wiese auf den Teller: (Streu-)Obst
Vom Acker auf den Teller: Gemüse
Vom Acker auf den Teller: Hülsenfrüchte
Vom Acker auf den Teller: Getreide
Vom Stall auf den Teller: Schwein
Vom Stall auf den Teller: Huhn / Ei
Vom Stall auf den Teller: Rind / Milch
Ökolandbau: Grundprinzipien der ökologischen Landwirtschaft
Ablauf:
Mi. 18.09.2024, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in die Grundlagen der Umweltbildung
Mi. 25.09.2024, 17.30 - 20.30 Uhr (online): Einführung in den Ökolandbau
Sa. 12.10.2024, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
So. 13.10.2024, 09.00 - 16.30 Uhr (Alte Schule, Dorfgraben 11, 97502 Euerbach-Obbach): Praktische Auseinandersetzung mit den Bildungsangeboten
Durchführende Person:
Julia Groothedde von GrünNatürlich, Biologin, Sozialpädagogin, DWV-Wanderführerin/Natur- und Landschaftsführerin und geprüfte Fachkraft für Naturschutz und Landschaftspflege
Hintergrund:
Das Projekt „Bio-Logisch im Oberen Werntal“ ist ein Projekt der Öko-Modellregion Oberes Werntal und wird zu 90% gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). Neun Kommunen der ILE - integrierte ländliche Entwicklung - Oberes Werntal (Dittelbrunn, Euerbach, Geldersheim, Niederwerrn, Oerlenbach, Poppenhausen, Waigolshausen, Wasserlosen, Werneck) übernehmen die übrigen 10% der Finanzierung.
Teilnahmebedingungen und Anmeldung:
Die Fortbildung richtet sich primär an Personen, die die im Rahmen des Projektes "Bio-Logisch im Oberen Werntal" entwickelten acht Bildungsprogramme zukünftig für Kinder und Jugendliche (in Bildungseinrichtungen, bei Ferienprogrammen, auf Bio-Betrieben usw.) im Oberen Werntal anbieten können. Dies erfolgt auf Honorarbasis. Bitte haben Sie deshalb Verständnis, dass Anmeldungen von Personen aus anderen Wirkungskreisen erst ab dem 1. Juli 2024 berücksichtigt werden können und so lange auf der Warteliste stehen.
Bitte füllen Sie für eine verbindliche Anmeldung das Dokument (zu finden am Ende der Seite unter Downloads) aus und schicken es an oekomodellregion@oberes-werntal.org
Interessiert, aber noch Fragen?
Melden Sie sich bei Anja Scheurich
Tel.: 09726 9067-24 (Mo-Do)
Mail: oekomodellregion@oberes-werntal.org
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“–Veranstaltungen an. Es werden bei den Informationsveranstaltungen neben den gewohnten Inhalten wie DÜV und Pflanzenschutz im Marktfruchtbau auch aktuelle Themen wie z.B. der GAP 2023 und den sogenannten Konditionalitäten GLÖZ vorgestellt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Die Politik setzt nun die vom Bauernverband lange geforderte Zurücknahme von Vorgaben zur Zwangsstilllegung auch über Änderungen bei der Umsetzung der EU-Agrarpolitik (GAP) zum Anbau- und Antragsjahr 2025 um: Wegfall der 4 % Pflichtbrache.
Zudem haben sich Bund und Länder bereits Anfang Juli auf weitere Erleichterungen bei den Anforderungen für die Konditionalität sowie auf Nachbesserungen bei einzelnen Ökoregelungen (ÖR) geeinigt. Erst aktuell konnte sich das BMEL mit der EU-Kommission einigen, wie die Umsetzung der ab 2025 geplanten Vereinfachungen bei einzelnen GLÖZ-Kriterien in Deutschland von Brüssel akzeptiert wird. So gibt es fürs Anbaujahr 2025 Nachbesserungen beim Fruchtwechsel (GLÖZ 7). Wir zeigen Ihnen die
aktuell aussagefähigen Eckpunkte zum Anbau- und Antragsjahr 2025 auf und Sie erhalten weitere, aktuelle Informationen zum Beispiel zu den Ökoregelungen. Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an Nebenerwerbsbetriebe und alle Interessenten sind herzlich Willkommen.
Anmeldung über www.Bildung-Beratung-Bayern.de
Referent: Gerhard Müller-Engler
Auf Basis der Biologie der Bienen und den möglichen Steuerungsmaßnahmen, die Imkerinnen und Imker während eines Bienenjahres ergreifen können, lernen die Teilnehmenden die Elemente einer imkerlichen Betriebsweise (z. B. Einflussfaktoren, Betriebszieloptimierung und Intensitätsstufen) kennen. Zunächst wird dann die eigene Betriebsweise, anhand eines vorgegebenen Schemas, dokumentiert und dargestellt. Anhand von Beispielen und den Betriebsweisen der anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden dann auch andere Handlungskonzepte im Umgang mit Bienen entwickelt und betrachtet.
Hinweis: Der Kurs wird als Ausbildungskurs für Fachwarte anerkannt.
Anmeldeschluss ist Freitag, 06.09.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Ob zum Mittagessen, für den Wocheneinkauf oder auf einen Tratsch mit den Akteur/-innen – der Markt hat für jeden etwas zu bieten. Für die Bürger/-innen, die die Landwirtschaft vor Ort unterstützen möchten, ist es eine gute Gelegenheit auf einfachem Weg regionale und ökologische Produkte einzukaufen.
Hast du Lust, Dich einen Abend lang durch die leckersten Gerichte aus Linse, Kichererbse und Co. durchzuprobieren? Dann komm zu unserem Bio-Bohnen-Battle und gib deine Stimme für das beste Gericht! Hast du Lust, zu zeigen, was du draufhast? Dann nimm selbst an unserem Hülsenfrüchte-Kochwettbewerb teil und gewinne tolle Preise! ?
>>> Für Besuchende/Verkostende:
Warum teilnehmen? Was erwartet dich?
Anmeldung: Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung bis zum 18. September 2024 bei Anja Scheurich, 09726 9067-24, oekomodellregion@oberes-werntal.org, damit wir ausreichend Essen und Platz bereitstellen können. Natürlich könnt Ihr auch spontan vorbeikommen – wir freuen uns auf jeden Besuch!
Unterstützt uns: Teilt diese Veranstaltung in euren Netzwerken und helft uns, die regionale Landwirtschaft zu fördern! ?
>>> Für Kochbegeisterte, die aktiv beim Kochwettbewerb teilnehmen:
…falls Ihr es genauer wissen wollt:
An dem Abend werden etwa 10 Wettbewerber/-innen gegeneinander antreten. Die „Jury“ besteht aus interessierten Besuchenden. Keine Angst, wir haben es hier vor allem mit Hobby-Köchen und -Köchinnen zu tun, hier muss niemand perfekt sein! Ob Ackerbohnen-Brownies, Linsendal, Platterbsenaufstrich, Kichererbsensalat oder Linsencracker … der Fantasie ist keine Grenzen gesetzt! Die Snacks sollten in etwa 40 Mini-Portionen portionierbar sein und müssen zwei Kriterien erfüllen.
Wir freuen uns auf euch und viele köstliche regionale Bio-Hülsenfrüchte-Gerichte! ?
Anja Scheurich (Öko-Modellregion Oberes Werntal)
Denise Sperling und Christina Becker (Regiopakt)
Wir laden Sie und alle Tanzbegeisterten in Ihrem Bekanntenkreis recht herzlich ein unseren beliebten Erntedankball zu besuchen.
Bei verschiedenen Tanzrhythmen der Tanz- und Showband "Andorras" bleiben die Füße nicht still. Für das leibliche Wohl ist wie immer bestens gesorgt.
Nähere Informationen zum Kartenverkauf und Eintrittspreis erhalten Sie ab Ende August bei der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0.
Familien Martin Götz begrüß Sie in Ihrem Hofcafe zum "Frühstück am Hof" des Bayerischen Bauernverbandes.
10:30 Uhr Hofführung
11:30 Uhr Feldführung
Je nach Saison werden auf den Feldern Spargel, Erdbeeren, Gurken etc. geerntet. Beim Anbau wird auf hervorragende Qualität aber auch auf die Umwelt geachtet. Erfahren Sie bei dieser Führung viel Wissenswertes über den Anbau, die Ernte, und die Weiterverarbeitung der Produkte.
Anmeldung über Bauernhof Götz, Röthlein, Tel. 09723/3542 oder per Email m-gtz@t-online.de erforderlich!
Nähere Informationen erhalten Sie auch an der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09721 78700.