Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Arbeitstreffen „Erlebnis Bauernhof“ für die Landkreise Schweinfurt und Hassberge
Für Erlebnisbauernhofbetriebe und die, die es werden wollen, findet am 17. April 2023 um 15:00 Uhr in der Aula des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Schweinfurt ein Arbeitstreffen „Erlebnis Bauernhof“ statt.
Themen werden sein:
• Mögliche Spiele zum Einstieg ins Programm für Schulklassen
• Vorstellung der Lernzirkel „Landwirtschaft“ und „Pfannkuchenweg“
• Vorstellung des Materials der Wasserbauernhöfe
• und weiteres Material und Infos
Das Treffen soll für Sie eine Möglichkeit sein, sich auszutauschen, sich zu vernetzen und als Ideenschmiede für Ihr Lernprogramm auf Ihren Höfen dienen.
Nähre Infos und Anmeldung bei Carolin.lenhart@aelf-sw.bayern.de,
Telefon: 09721 80871211
Linsen, Kichererbsen, Sojabohne und Co. wachsen nur in fernen Ländern?
Weit gefehlt! Auch bei uns in Unterfranken werden sie angebaut!
In diesem Online-Seminar erfahren Sie mehr über den regionalen Bio-Anbau, die Vermarktung von Hülsenfrüchten und welche Vorteile dadurch sogar für die hiesige Landwirtschaft entstehen.
Außerdem könne Sie mehr über die Bedeutung von Hülsenfrüchten in unserer Ernährung lernen! Und erhalten selbstverständlich Tipps zum Einsatz von Bohne, Linse und Co. in der eigenen Küche.
Wann? Dienstag, 18.04.2023, 18:00 bis ca. 20:15 Uhr
Link für die Teilnahme an der Veranstaltung:https://t1p.de/6azbu
Programmablauf
17.45 Uhr Einwählen und Ankommen der Teilnehmenden
18.00 Uhr Begrüßung, Vorstellung (Managerinnen der unterfränkischen Öko-Modellregionen)
18.10 Uhr Was sind Hülsenfrüchte? (Janina Hermann, Managerin der Ökomodellregion stadt.land.wü)
18.20 Uhr Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen (Dr. Markus Keller, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung)
19.10 Uhr Pause
19.15 Uhr Regionaler Bio-Anbau von Linsen und Kichererbsen in Unterfranken (Benedikt Endres, Endres GbR)
19.35 Uhr Kochen mit Hülsenfrüchten (Cecilia Antoni, BeanBeat)
20.00 Uhr Diskussion offener Fragen, Evaluierung und Abschluss
20:15 Uhr Ende des Seminars
Sie wollen mehr?
Im Laufe des Jahres werden in den drei Öko-Modellregionen Präsenz-Workshops zu "Hülsenfrüchte - aus der Region auf den Teller" angeboten! Die Termine erfahren sie zeitnah über unsere Homepages.
Kontakt:
Für Rückfragen wenden Sie sich an:
Dr. Maike Hamacher, Projektmanagerin der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld
Tel.: 09771 94-691
E-Mail: maike.hamacher@rhoen-grabfeld.de
Solange Ihr Kind noch keine Süßigkeiten kennt, vermisst es sie nicht. Ist es jedoch einmal auf den Geschmack gekommen, wird es vermutlich wieder danach verlangen. Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Sie erfahren auch, wie viel Zucker sich in beispielhaften Produkten versteckt und wie sie das herausfinden können.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Vegetarische oder vegane Ernährung ist in der heuteigen Zeit ein wichtiges Thema.
Interessanter wird dies noch, wenn man vegetarische oder vegane Gerichte mit
Zutaten aus dem heimischen Garten ohne Ersatzprodukte (z. B. Tofu, etc.) herstellt.
Sie erlernen in diesem Kochkurs, wie sie vegetarische und vegane Gerichte mit
Zutaten aus dem heimischen Garten ohne Ersatzprodukte wie Tofu etc. herstellen
können.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Constanze Bayer, Tel. 09523/9540-0!
Wie hoch ist der Energiebedarf für mein Kind? Wie viel davon wird durch Zwischenmahlzeiten gedeckt? Wir sprechen über die sinnvolle Zusammenstellung einer Zwischenmahlzeit für Kleinkinder, über geeignete Portionsgrößen und beurteilen das Frühstück auf Basis der Ernährungspyramide. Auf wichtige Hygieneregeln bei Herstellung und Verpackung von Brotzeiten für Krippe oder Ausflüge wird eingegangen. Anschließend werden wir leckere und gesunde Brotzeiten herstellen.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de
Bewegung bewegt alles! Greifen, Fühlen, Rollen, Robben, Krabbeln, Stehen - jetzt kommt Bewegung ins Leben. Und mit allen Sinnen beginnt das Baby, seine Umwelt zu“ be-greifen“.
Bewegung und die spielerische Aktivierung aller Sinne ist die Grundlage für eine rundum gesunde Entwicklung des Babys.
Sie erhalten viele Informationen über die Zusammenhänge von Sinneserfahrung und Bewegung mit Fokus auf das erste Lebensjahr.
Weitere Informationen und Online Anmeldung unter: www.aelf-sw.bayern.de