für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.
Login |
Description | „Probiert doch mal!“ Koch- und Genussworkshops für die Außer-Haus-Verpflegung in den Unterfränkischen Öko-Modellregionen
Mit der Freude am Genuss, der Lust am Entdecken und der Begeisterung für nachhaltige regionale Lebensmittel sind Mitarbeitende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung herzlich eingeladen, an den Koch- und Genussworkshops der unterfränkischen Öko-Modellregionen teilzunehmen. Übers Jahr verteilt haben Interessierte die Möglichkeit an vier Veranstaltungen neue Rezepte auszuprobieren, wertvolle Tipps von erfahrenen Köchinnen und Köchen zu erhalten und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.
Teil I: „Probiert doch mal!“ - Genuss im Oberen Werntal
Termin: Montag, 12. Mai 2025 14 – 17.30 Uhr Ort: Weltkind Bistro Julius-Echter-Straße 11 97440 Werneck Zielgruppe: Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Bei der Auftaktveranstaltung der Reihe „Probiert doch mal!“ wird der Fokus der Rezepte auf Hülsenfrüchten liegen. Die Zutaten werden hierfür zum Großteil aus regionalem Bio-Anbau stammen. Die erfahrene Köchin Eva Siegfried von Bioland führt durch drei verschiedene Gänge, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Anwendung finden können. Rezepturen werden besprochen und Preisvorurteile gegenüber Bio-Gerichten ausgeräumt. Neben einem Naturland-Landwirt berichteten eine Einrichtungs-Köchin sowie unser Gastgeber, das Weltkind Bistro, über eigene Erfahrungen und Philosophie.
Programm
14.00 Uhr Begrüßung Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal), Tom Schroer (Weltkind), Eva Siegfried (Bioland) 14.30 Uhr Verkostung & Rezepturbesprechung Runde I Eva Siegfried (Bioland) Bericht Bio-Landwirtschaft Udo Rumpel (Naturland-Landwirt Werneck) 15.15 Uhr Verkostung & Rezepturbesprechung Runde II Eva Siegfried (Bioland) Bericht Einsatz bio-regionaler Lebensmittel Köchin einer Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung 16.00 Uhr Verkostung & Rezepturbesprechung Runde III Eva Siegfried (Bioland) Inspirationen aus dem Weltkind Bistro Tom Schroer und Mitarbeitende (Weltkind) Grundlagen für den Bio-Einstieg & Bio-Bezugsquellen Eva Siegfried (Bioland) & Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal) 17.00 Uhr Offener Austausch und Netzwerken ~ 17.30 Uhr Ende der Veranstaltung
Anmeldung (Anmeldeschluss: 8. Mai 2025): Hier geht’s zur Anmeldung Kontakt: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org Weitere Infos: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal Kosten: Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Lebensmittel wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro pro Person eingesammelt. |
Location | Weltkind Bistro Werneck |
URL | ttps://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal |
Date | Mon, May 12, 2025 |
Time | 14:00-17:30 CEST |
Duration | 3 hours 30 minutes |
Category | Öko-Modellregion Oberes Werntal |
Created by | omrow |
Updated | Wed, April 9, 2025 15:15 GMT |
Attachments |
None |