Agrartermine Unterfranken

Willkommen bei Agrartermine Unterfranken – Ihrem digitalen Veranstaltungskalender

für die Region Main-Rhön, Würzburg, Aschaffenburg und das unterfränkische Weinland. Hier finden Landwirte aktuelle Termine zu Feldtagen, Fortbildungen, Direktvermarktung und vielem mehr – regional, aktuell, praxisnah.

Login 

Genussworkshop für Mitarbeitende der AHV

Description

„Probiert doch mal!“

Koch- und Genussworkshops für die Außer-Haus-Verpflegung in den Unterfränkischen Öko-Modellregionen

 

Mit der Freude am Genuss, der Lust am Entdecken und der Begeisterung für nachhaltige regionale Lebensmittel sind Mitarbeitende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung herzlich eingeladen, an den Koch- und Genussworkshops der unterfränkischen Öko-Modellregionen teilzunehmen. Übers Jahr verteilt haben Interessierte die Möglichkeit an vier Veranstaltungen neue Rezepte auszuprobieren, wertvolle Tipps von erfahrenen Köchinnen und Köchen zu erhalten und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.

 

Teil I: „Probiert doch mal!“ - Genuss im Oberen Werntal

 

Termin:          

Montag, 12. Mai 2025

14 – 17.30 Uhr

Ort:    

Weltkind Bistro

Julius-Echter-Straße 11

97440 Werneck

Zielgruppe: Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus Gastronomie und

Gemeinschaftsverpflegung

 

Bei der Auftaktveranstaltung der Reihe „Probiert doch mal!“ wird der Fokus der Rezepte auf Hülsenfrüchten liegen. Die Zutaten werden hierfür zum Großteil aus regionalem Bio-Anbau stammen. Die erfahrene Köchin Eva Siegfried von Bioland führt durch drei verschiedene Gänge, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Anwendung finden können. Rezepturen werden besprochen und Preisvorurteile gegenüber Bio-Gerichten ausgeräumt. Neben einem Naturland-Landwirt berichteten eine Einrichtungs-Köchin sowie unser Gastgeber, das Weltkind Bistro, über eigene Erfahrungen und Philosophie.

 

Programm

 

14.00 Uhr         

Begrüßung

Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal), Tom Schroer (Weltkind), Eva Siegfried (Bioland)

14.30 Uhr        

Verkostung & Rezepturbesprechung Runde I

Eva Siegfried (Bioland)

Bericht Bio-Landwirtschaft

Udo Rumpel (Naturland-Landwirt Werneck)

15.15 Uhr         

Verkostung & Rezepturbesprechung Runde II

Eva Siegfried (Bioland)

Bericht Einsatz bio-regionaler Lebensmittel

Köchin einer Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung

16.00 Uhr         

Verkostung & Rezepturbesprechung Runde III

Eva Siegfried (Bioland)

Inspirationen aus dem Weltkind Bistro

Tom Schroer und Mitarbeitende (Weltkind)

Grundlagen für den Bio-Einstieg & Bio-Bezugsquellen

Eva Siegfried (Bioland) & Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal)

17.00 Uhr        

Offener Austausch und Netzwerken

~ 17.30 Uhr    

Ende der Veranstaltung

 

Anmeldung (Anmeldeschluss: 8. Mai 2025): Hier geht’s zur Anmeldung

Kontakt: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org

Weitere Infos: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal

Kosten: Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Lebensmittel wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro pro Person eingesammelt.

Location Weltkind Bistro Werneck
URL ttps://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal
Date Mon, May 12, 2025
Time 14:00-17:30 CEST
Duration 3 hours 30 minutes
Category Öko-Modellregion Oberes Werntal
Created by omrow
Updated Wed, April 9, 2025 15:15 GMT
Attachments None

Übersicht der nächsten Termine