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Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
Online Vortrag
Inhalt
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Nicole Erfurth (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
AELF Schweinfurt Online
AELF Schweinfurt Online
Anmeldeschluss
29.04.2025
Termin und Ort
05.05.2025 17:30 - 19:00 Uhr
Von der Milch zum Brei
Online Vortrag
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Melanie Weber (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
01.05.2025
Termin
07.05.2025 17:00 - 18:30 Uhr
Referenten Gerhard Müller-Engler, Tobias Nett
maximal 25 Teilnehmende
Sie denken Königinnenvermehrung ist nur etwas für Züchter? Weit gefehlt! Sie denken auch, dass Königinnenvermehrung ein Buch mit sieben Siegeln für Sie ist, das Sie nie verstehen werden? Vollkommen falsch! Königinnen selbst zu vermehren ist mit ein paar Tipps und Tricks und ein paar wenigen Ausrüstungsgegenständen sehr einfach. In diesem Kurs wird das Geheimnis gelüftet und gezeigt, wie einfach und schön die Nachzucht von Königinnen aus den eigenen Bienenvölkern sein kann. Nach den Basics wird auch gezeigt, wie es die Züchter machen. Und wer weiß, vielleicht finden Sie durch diesen Kurs ein neues Hobby (Zucht) innerhalb ihres Hobbys (Imkerei).
Anmeldeschluss: Freitag 25. April 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten Gerhard Müller-Engler, Tobias Nett
maximal 25 Teilnehmende
Sie vermehren bereits Königinnen für Ihre eigene Imkerei oder vielleicht sogar auch für Imkerkollegen/-kolleginnen und haben sich gefragt, was Sie von einem Züchter unterscheidet? Sie ziehen sicher nicht von jedem Volk nach. Sie vermehren Königinnen von „braven Völkern“, die „auf der Wabe sitzen bleiben“ und „gut Honig bringen“. Dann haben Sie bereits den ersten Schritt in die Zuchtauslese gemacht. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen die Methoden, die ein Züchter anwendet, um Bienenvölker möglichst objektiv zu beurteilen. Es wird außerdem besprochen, wie die Datenerfassung klappt und wie man mit den Zuchtpapieren, die ein Züchter verwendet, umgeht. Einrichtungen, die eine gezielte Zuchtarbeit unterstützen, werden ebenfalls vorgestellt. Im Anschluss daran zeigt Ihnen der Imkermeister, mit welchen Mitteln er als Reinzüchter arbeitet und Sie können ihm bei der Beurteilung eines Volkes über die Schulter schauen.
Anmeldeschluss: Donnerstag 24. April 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wasser im Garten — Wasser sparen, Wasser schützen, Wasser halten
Wer gärtnert nicht gern und freut sich auf seine Gemüseernte?
Wir laden Sie zu einem Vortrag und anschließendem Besuch eines Gartens in Merkershausen ein. Margit Ziegler, aktive Landwirtin, zeigt, wie die Landwirtschaft mit dem Thema Wasser umgeht. Wieviel Dünger ist "bedarfsgerecht"? Wie ist der Umgang mit Pflanzenschutzmitteln? Und wie kann man Wasser in der Fläche halten und vor Verdunstung schützen? Und bestimmt kann man interessante Tipps für den heimischen Garten mitnehmen.
Ansprechpartner/in
Dr. Nadine Jäger
Tel: 0931-3806262
Spiel & Spaß in der Natur - Bei jedem Wetter!
Praxis mit Kindern 1-3 Jahre
Inhalt
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Simon Viernekes
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Parkplatz am Ruheforst Theres Treffpunkt: Eingang Oberthereser Wald zum Josefsweg
Bucherstraße
97531 Theres
Anmeldeschluss
02.05.2025
Termin und Ort
10.05.2025 10:00 - 11:30 Uhr
„Probiert doch mal!“
Koch- und Genussworkshops für die Außer-Haus-Verpflegung in den Unterfränkischen Öko-Modellregionen
Mit der Freude am Genuss, der Lust am Entdecken und der Begeisterung für nachhaltige regionale Lebensmittel sind Mitarbeitende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung herzlich eingeladen, an den Koch- und Genussworkshops der unterfränkischen Öko-Modellregionen teilzunehmen. Übers Jahr verteilt haben Interessierte die Möglichkeit an vier Veranstaltungen neue Rezepte auszuprobieren, wertvolle Tipps von erfahrenen Köchinnen und Köchen zu erhalten und sich mit Gleichgesinnten auszutauschen.
Teil I: „Probiert doch mal!“ - Genuss im Oberen Werntal
Termin:
Montag, 12. Mai 2025
14 – 17.30 Uhr
Ort:
Weltkind Bistro
Julius-Echter-Straße 11
97440 Werneck
Zielgruppe: Mitarbeitende und Entscheidungstragende aus Gastronomie und
Gemeinschaftsverpflegung
Bei der Auftaktveranstaltung der Reihe „Probiert doch mal!“ wird der Fokus der Rezepte auf Hülsenfrüchten liegen. Die Zutaten werden hierfür zum Großteil aus regionalem Bio-Anbau stammen. Die erfahrene Köchin Eva Siegfried von Bioland führt durch drei verschiedene Gänge, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Anwendung finden können. Rezepturen werden besprochen und Preisvorurteile gegenüber Bio-Gerichten ausgeräumt. Neben einem Naturland-Landwirt berichteten eine Einrichtungs-Köchin sowie unser Gastgeber, das Weltkind Bistro, über eigene Erfahrungen und Philosophie.
Programm
14.00 Uhr
Begrüßung
Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal), Tom Schroer (Weltkind), Eva Siegfried (Bioland)
14.30 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde I
Eva Siegfried (Bioland)
Bericht Bio-Landwirtschaft
Udo Rumpel (Naturland-Landwirt Werneck)
15.15 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde II
Eva Siegfried (Bioland)
Bericht Einsatz bio-regionaler Lebensmittel
Köchin einer Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung
16.00 Uhr
Verkostung & Rezepturbesprechung Runde III
Eva Siegfried (Bioland)
Inspirationen aus dem Weltkind Bistro
Tom Schroer und Mitarbeitende (Weltkind)
Grundlagen für den Bio-Einstieg & Bio-Bezugsquellen
Eva Siegfried (Bioland) & Anja Scheurich (ÖMR Oberes Werntal)
17.00 Uhr
Offener Austausch und Netzwerken
~ 17.30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Anmeldung (Anmeldeschluss: 8. Mai 2025): Hier geht’s zur Anmeldung
Kontakt: Anja Scheurich, 09726 9067-24 (Mo-Do), oekomodellregion@oberes-werntal.org
Weitere Infos: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/termine/3639/probiert-doch-mal
Kosten: Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Lebensmittel wird vor Ort ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro pro Person eingesammelt.
Der Zuckerrübenanbau steht gegenwärtig vor vielen Herausforderungen.
Im Pflanzenschutz, beim Bodenschutz oder durch die neuen Krankheiten SBR und Stolbur stellen sich viele Fragen.
Beim Feldtag wollen wir dazu Lösungsansätze aufzeigen und den Rübenanbau zukunftsfähig machen.
Neben interessanten Vorträgen und Vorführungen bietet er außerdem die Möglichkeit zu Diskussionen und Austausch mit Kollegen, Firmen und Fachbehörden.
Ohne Eiweiß läuft nichts in unserem Körper. Proteine bilden die Grundstruktur der Muskeln und Knochen und sorgen für einen funktionierenden Stoffwechsel. Hochwertiges, pflanzliches Eiweiß aus Hülsenfrüchten, Nüssen, Getreide und Pseudogetreide wie Quinoa oder auch Buchweizen, wird immer beliebter. In diesem Kochkurs erfahren Sie, wie man Hülsenfrüchte mit Getreide und Co. kombiniert und entdecken die Küche der grünen Eiweiße.
Anmeldung in der BBV-Geschäftsstelle, Tel. 09523/9540-0, oder unter www.bildung-beratung-bayern.de
Teilnehmergebühr: 20.-- zuzügl. Materialkosten
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem
Online Vortrag
Inhalt
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Nicole Erfurth (Diätassistentin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Anmeldeschluss
13.05.2025
Termin
19.05.2025 17:30 - 19:00 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood
Präsenzveranstaltung im Zeughaus Elterncafe
Inhalt
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahre sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen.
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Haus der Familie, Zeughaus in Schweinfurt
Am Zeughaus 2
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
14.05.2025
Termin und Ort
20.05.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Referentin Ingrid Meußel
maximal Teilnehmende 15
Sie haben schon Geflügel geschlachtet und möchten sehen, wie Sie noch anders vorgehen können oder Sie wollen sehen, wie das Schlachten von Geflügel abläuft?
In diesem Kurs erfahren Sie, mit welchen Hilfsmitteln und Geräten wir beim Schlachten arbeiten und worauf wir vor, während und nach der Schlachtung besonderes Augenmerk legen.
In der Theorie beschäftigen wir uns unter anderem mit den hygienischen Voraussetzungen für eine Schlachtung, die notwendigen Vorbereitungen, die Sie vor einer Schlachtung treffen müssen und erklären den Schlachtvorgang. Im praktischen Teil dürfen Sie uns bei einer Hühnerschlachtung über die Schulter schauen. Abschließend wird das Zerlegen und marktgerechte Präsentieren von Geflügel gezeigt.
Bitte beachten Sie: Dieser Kurs beinhaltet nicht den Sachkundenachweis im Betäuben und Töten von Geflügel.
Anmeldeschluss: Donnerstag 8. Mai 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nachhaltig ernährt von Anfang an
Präsenzvortrag
Inhalt
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
15.05.2025
Termin und Ort
21.05.2025 10:00 - 11:30 Uhr
Kita Aktionsprogramm "ALLES IN ORDNUNG"
Ziel
Die Fortbildung bereitet pädagogische Fachkräfte und hauswirtschaftliche Fachkräfte darauf vor, das Kita-Aktionsprogramm ALLES IN ORDNUNG in der eigenen Kita umzusetzen. Sie erhalten auch die Materialbox, die Maskottchen Wusel und Flitzi und den ALLES-IN-ORDNUNG-Ordner mit fachlich fundierten Hintergrundinformationen sowie ausgearbeiteten Modulen.
Inhalt
Vermittlung von Wissen zu hauswirtschaftlichen Themen Hygiene, Tischkultur, Materialkunde, Reinigung, Wäschepflege, Nachhaltigkeit und Pflanzen
Vorstellen des Kita-Aktionsprogrammes
Aufzeigen verschiedener Einsatzmöglichkeiten dieses Programmes
Beschreibung
Das modular aufgebaute Aktionsprogramm richtet sich an Kindertageseinrichtungen mit Kindern ab drei Jahren bis zur Einschulung. Es vermittelt und fördert Kompetenzen in den Bereichen Hygiene, Tischkultur, Materialkunde, Reinigung, Wäschepflege, Nachhaltigkeit und Pflanzen. Jedes Modul besteht aus jeweils fünf Bausteinen, die mit hauswirtschaftlichen Hintergrundinformationen versehen sind. Die beiden Maskottchen "Flitzi" und "Wusel" und das ALLES-IN-ORDNUNG-Lied begleiten die Kinder durch die Module. Sie erhalten fachliche Informationen zu hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen und erarbeiten sich in Workshops die Umsetzung des Programms.
Teilnehmerkreis
Kita-Personal
Der Einrichtung entstehen Kosten für die Fortbildung inkl. Materialbox.
Bitte beachten Sie Details bzgl. Kosten in den Zusatzinformationen.
Anzahl Teilnehmer maximal
50
Kosten
50,00 EUR
Referenten
Eva-Maria Brügel
Corina Klein (AELF Karlstadt)
Michaela Mantel (AELF Schweinfurt)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg
Veranstaltungsort
AELF Kitzingen-Würzburg
Mainbernheimer Straße 103
97318 Kitzingen
Anmeldeschluss
15.05.2025
Termin und Ort
22.05.2025 09:00 - 13:00 Uhr
Freitag, 23. Mai 2025, ist es wieder so weit – der Praxistag der Initiative „Grundwasserschutz durch Öko-Landbau“ findet statt!
In diesem Jahr laden wir Sie herzlich auf den Bioland-Betrieb Endres in Bütthard/Gützingen (Landkreis Würzburg) ein.
Der Betrieb bewirtschaftet 270 Hektar mit Marktfruchtanbau und Saatgutvermehrung für Getreide und Körnerleguminosen.
Auch Sonnenblumen und Zuckerrüben gehören zur Fruchtfolge.
Nach der Betriebsführung hält Sarah Prause (Bio-Bauern Vermarktungsgesellschaft) einen Vortrag
zum Thema „Vermarktungsmöglichkeiten für (alternative) Druschfrüchte“.
Die Kreisverbände Haßberge und Schweinfurt des Bayerischen Bauernverbandes laden die Bevölkerung recht herzlich zum
"Bauern- und Familientag" am Sonntag 25. Mai 2025 ab 10:00 Uhr in die Maintalhalle nach Untertheres ein.
Programm:
10:00 Uhr Begrüßung
10:30 Uhr Festrede von BBV Präsident Günther Felßner
an 14:00 Uhr Familienprogramm mit zahlreichen Attraktionen für die ganze Familie
Lasst euch überraschen.
Für Verpflegung ist gesorgt.
Kaffee und Kuchen von den Landfrauen
Gesunde Snacks selbst gemacht
Praxis Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
5,00 EUR
Referenten
Antje Omert (Diplom-Ökotrophologin)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
22.05.2025
Termin und Ort
28.05.2025 09:30 - 12:00 Uhr