Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Von der Milch zum Brei
Präsenzveranstaltung mit kleiner Verkostung, Teilnahme mit Kind möglich
Inhalt
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Zusatzinformationen
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Teilnehmerkreis
Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0-3 Jahren sowie Großeltern, Tagesmütter, Erzieher und Erzieherinnen
Anzahl Teilnehmer maximal
12
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Sheila Strahl-Walters
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Kontakt
Michaela Mantel
Telefon: +49 9721 8087 1212
E-Mail: michaela.mantel@aelf-sw.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Anmeldeschluss
09.03.2025
Termin und Ort
14.03.2025 09:30 - 11:00 Uhr
Referenten: Andreas Probst, Dr. Christina Wittlinger
Mit fitten Kühen in die Laktation starten, das wünscht sich jede Landwirtin und jeder Landwirt. Eine leichte Geburt ist die Basis für eine gute Laktation der Kuh. Damit das gelingt, benötigt die Kuh ein optimales Management und Haltungssystem. Zudem muss die Landwirtin/der Landwirt Gesundheitssignale seiner Kuh erkennen und die richtigen Schlüsse ziehen. Neben den Basics zu den häufigsten Erkrankungsbildern um die Geburt sollen diese Signale vermittelt werden. Im Praxisteil geht es um den Gesundheitscheck bei frischlaktierenden Kühen und um Tipps für die Gestaltung einer Abkalbebox. Zudem wird das Triesdorfer Abkalbeprotokoll vorgestellt, mit dem der Laktationsstart dokumentiert wird.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.